Resep Makanan Yang Baik Untuk Tulang

Tulang mempunyai peran penting dalam tubuh. Pada dasarnya, ada dua jenis zat yang baik untuk kesehatan tulang, yaitu kalsium dan vitamin D. Untuk meningkatkan kesehatan tulang, maka dari itu asupan yang dikonsumsi harus memiliki kandungan paling tidak salah satu dari kedua zat tersebut.

 

Produk susu dan olahannya adalah salah satu sumber kalsium yang baik. Namun, jenis sayuran seperti selada air, brokoli, dan wortel, ternyata juga memiliki kandungan tidak kalah tinggi zat kalsiumnya dari susu. Berikut adalah resep makanan sederhana yang dapat Anda coba untuk membantu memelihara kesehatan tulang:

                                                             

Sup Tofu, Bayam, dan Tomat

 

Nilai gizi untuk tulang: 660mg kalsium (memenuhi 66% dari asupan kalsium harian)

 

Bahan:

1 sdt minyak sayur

95g bawang, cincang

1 bawang putih, cincang

Air 1,5 L atau 4 sdt kaldu ayam kubus

480g tahu sutra, keringkan dan potong

2 buah tomat, cincang

3 bawang hijau, cincang (opsional)

600g daun bayam segar, cuci dan keringkan, lalu robek atau potong (jika besar)

1 sdm (15 ml) kecap

¼ merica sdt.

 

Cara memasak:

Langkah 1:  Panaskan panci di atas api sedang, lalu tambahkan minyak dan bawang cincang. Aduk bawang sampai lembut hingga belum berwarna coklat. Tambahkan bawang putih dan aduk sampai tercium aroma harum.

 

Langkah 2:  Tambahkan kaldu ayam dan campurkan air bekas didihan tersebut. Tambahkan tomat dan tahu, lalu kecilkan api. Biarkan sup mendidih selama beberapa menit sampai tekstur tomat lembut tetapi tidak sampai lembek.

 

Langkah 3:  Masukkan bahan lainnya seperti daun bawang, bayam, dan lada. Masak sampai bayam menjadi layu.

 

Langkah 4:  Cicipi sup dan tambahkan bumbu jika diperlukan. Sajikan saat masih panas.

 

https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/gangguan-muskuloskeletal/resep-makanan-sehat-untuk-tulang/